在2015年SIGGRAPH上,Psyop的Jonah Friedman和Andy Jones提出了"Cryptomatte",它可以自动分配ID,并且可以支持motion blur,Depth of field及transparency。

SIGGRAPH上的详细介绍

http://www.jonahfriedman.com/wp-content/uploads/psyop_IDmattes_poster.pdf
现在他们已经提供了nuke工具的下载,并且将Cryptomatte功能集成到了1.0.0RC17的AlShaders。

工具下载地址

https://github.com/Psyop/Cryptomatte

alSurface,alHair,alLayer上可以直接输出Cryptomatte AOV。

目前alshader上可以分别输出crypto_asset,crypto_material,crypto_object三个类型的ID,全部是自动分配,并且不限ID数量。
https://aducg.com/ueditor/php/upload/image/20160810/1470779785511714.png

Nnke的工具是一个Cryptomatte节点,这里可以添加选择ID和减选。选择可以使用鼠标点选,也可以直接输入物体名称或者材质名称。


还有两个项可以分别创建出所有ID的遮罩和所选择的ID遮罩。

效果参考





Last modification:August 7th, 2020 at 02:48 am
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏